O consumo de alimentos alcalinos ajuda a diminuir a acidez do sangue, sendo por isso um fator importante para o equilíbrio do organismo e para ajudar na cura e prevenção de doenças. Os alimentos alcalinos ainda ajudam a eliminar toxinas, principalmente aqueles que também são diuréticos como o pepino, aipo ou limão, por exemplo.
A razão pela acidose ser comum na nossa sociedade é principalmente a dieta, que é muito ácida, com produtos como a carne, ovos e laticínios, e muito pobre em produtos alcalinos como vegetais frescos. Além disso, comemos alimentos processados que produzem ácidos, como a farinha e o açúcar, e bebemos bebidas que produzem ácido, como o café e refrigerantes. Usamos muitos medicamentos, que formam ácidos, e usamos adoçantes artificiais que são um veneno e formam muitos ácidos. Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo muito ácido é limpar a dieta e o estilo de vida.
É comum pensarmos que um alimento ácido irá fazer com que o nosso sangue fique mais ácido e um alimento alcalino, mais alcalino, mas esta não é exatamente a lógica correta para esta questão. Um limão por exemplo, é um alimento originalmente ácido, no entanto, o resíduo orgânico que deixa no corpo após a sua digestão, é alcalino, o que caracteriza o limão como um alimento "alcalinizante". Assim como os citrinos são fontes de alimentos ácidos que depois de serem ingeridos têm um efeito alcalino; a carne é alcalina quando crua ou cozinhada mas quando digerida torna-se ácida.
O organismo trabalha, constantemente, para manter o pH do sangue entre 7,3 e 7,4 (levemente alcalino). Este pH permite que as células consigam armazenar nutrientes em proporções adequadas para que elas realizem as suas funções - como, por exemplo, a preservação dos ossos e músculos. Num meio ácido (pH inferior a 7), esse mecanismo fica comprometido, pois as células deixam de liberar toxinas, ficando inflamadas e com maior probabilidade de aparecerem consequências como: aumento de peso, cansaço e envelhecimento precoce da pele, além de doenças mais graves, como osteoporose e cancro.
Para manter a saúde, a dieta deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos, assim como referi no post anterior e sendo este último o caso de doentes oncológicos como eu.
É importante beber muita água para ajudar o organismo a eliminar o excesso de substâncias ácidas. Mas atenção, nem todas as águas são alcalinas ou neutras. Em Portugal temos uma das águas mais alcalinas do mundo, a água de Monchique, que regista um pH de 9,5, tal como referi no post anterior e nunca é demais relembrar :). Além da água, podemos beber sumos naturais (a maioria são alcalinos) e chás de ervas. O chá de gengibre é especialmente recomendado para combater a acidez.
Os maiores dos promotores de cancro são, para além do álcool e do tabaco, o açúcar, as farinhas brancas e os alimentos processados. As farinhas brancas quando digeridas transformam-se imediatamente em açúcar.
Uma atriz americana chamada Kris Carr teve cancro e, depois de lhe terem dado o diagnóstico ela decidiu investigar sobre a doença e mudar a sua vida, achando mesmo que agora tem mais saúde do que antes de ter o cancro.
Kris Carr |
O que ela mudou? Ora veja...
As regras:
1. Estreitar laços com a natureza e a horta
2. Trabalhar o corpinho (quem pratica exercício físico consegue curar-se oito vezes mais rápido do que quem tem um rotina sedentária)
3. Escolher os melhores alimentos (alcalinos)
4. Beber água
5. Controlar o stress e abusar do prazer
6. Durmir. Durmir. Durmir.
1. Estreitar laços com a natureza e a horta
2. Trabalhar o corpinho (quem pratica exercício físico consegue curar-se oito vezes mais rápido do que quem tem um rotina sedentária)
3. Escolher os melhores alimentos (alcalinos)
4. Beber água
5. Controlar o stress e abusar do prazer
6. Durmir. Durmir. Durmir.
Alimentos crus:A Kris é adepta da raw food (cozinha crua) porque, aos 50ºC, as enzimas (e vitaminas) dos alimentos são desnaturadas, ou seja, deixam de ser benéficas, como tal, o organismo precisará reconstruí-las, gastando muita energia para isso (atenção que, para quem está a fazer quimioterapia, os alimentos devem ser todos cozinhados; se alguns forem comidos crus devem ser amukinados antes de consumir). Os alimentos cozidos fazem uma enorme pressão ao organismo, assim como o açúcar refinado, os carboidratos, conservantes e produtos químicos, estes aumentam o número de leucócitos (glóbulos brancos) no sangue, como se o corpo estivesse a ser atacado por um organismo estranho. "Eu quero que o meu organismo se concentre em matar as células cancerígenas, e não salgadinhos industrializados e gomas cheias de corantes!" (Kris Carr)
Dieta alcalina A dieta americana padrão (e a portuguesa também), rica em carnes, pães, laticínios, alimentos cozidos e processados, cafeína e álcool, produz acidez no organismo, que pode causar uma série de problemas à saúde. Kris explica: o sangue tem pH próximo a 7 (neutro). O pH baixo, ácido, sufoca o organismo, tirando a sua reserva de oxigénio. Uma alimentação alcalina, por outro lado, inunda o corpo de oxigénio, mantendo-o saudável e cheio de disposição. Segundo a Kris, quem come carne tem mais probabilidade de ter cancro – o que é reconhecido pelo Instituto Nacional do Cancro dos Estados Unidos.
Limpeza na despensa
1. Tudo o que é branco e processado: rua!
2. Leia os rótulos. Caso haja algum ingrediente cujo nome você é incapaz de pronunciar, o seu corpo será incapaz de digeri-lo.
3. Se a data de validade for superior à expectativa de vida de um ser humano, com certeza se trata de um produto que vai diminuir a sua data de validade.
4. Reduza ao máximo os óleos, as gorduras animais, os corantes artificiais, produtos light e refrigerantes.
5. Enquanto estiver na luta contra o Cancro, evite qualquer tipo de açúcar refinado e reduza o consumo de frutas. Muitos médicos alternativos acreditam que o açúcar não apenas debilita o sistema imunitário como também alimenta as células cancerígenas! Isso porque aumenta a glicose e o nível de insulina – hormona que ajuda na divisão celular, seja de células cancerígenas ou normais. Ou seja, quanto mais açúcar, mais insulina e, portanto, mais probabilidade das células cancerosas se multiplicarem.
1. Tudo o que é branco e processado: rua!
2. Leia os rótulos. Caso haja algum ingrediente cujo nome você é incapaz de pronunciar, o seu corpo será incapaz de digeri-lo.
3. Se a data de validade for superior à expectativa de vida de um ser humano, com certeza se trata de um produto que vai diminuir a sua data de validade.
4. Reduza ao máximo os óleos, as gorduras animais, os corantes artificiais, produtos light e refrigerantes.
5. Enquanto estiver na luta contra o Cancro, evite qualquer tipo de açúcar refinado e reduza o consumo de frutas. Muitos médicos alternativos acreditam que o açúcar não apenas debilita o sistema imunitário como também alimenta as células cancerígenas! Isso porque aumenta a glicose e o nível de insulina – hormona que ajuda na divisão celular, seja de células cancerígenas ou normais. Ou seja, quanto mais açúcar, mais insulina e, portanto, mais probabilidade das células cancerosas se multiplicarem.
E foi assim que a Kris deu uma ajuda ao seu organismo para alcançar a cura e se tornar uma pessoa ainda mais saudável <3
Segue-se uma lista dos mais comuns:
VEGETAIS ALCALINIZANTES
- Cevada
- Folhas de Beterraba
- Beterraba
- Brócolos
- Repolho
- Cenoura
- Couve-Flor
- Aipo
- Couve-galega
- Pepino
- Beringela
- Alho
- Feijão Verde
- Ervilha
- Couve
- Alface
- Cogumelos
- Cebola
- Ervilha
- Pimenta
- Abóbora
- Rabanete
- Vegetais marinhos (algas)
- Espinafre
- Batata Doce
- Tomate
- Agrião
FRUTAS ALCALINIZANTES
- Maçã
- Damasco
- Abacate
- Banana
- Frutas vermelhas
- Amora
- Melão
- Cereja
- Coco
- Groselha
- Tâmara
- Figo
- Uva
- Toranja
- Limão
- Lima
- Nectarina
- Laranja
- Pêssego
- Pera
- Abacaxi
- Uvas passas
- Framboesa
- Morango
- Tangerina
- Frutas Tropicais
- Melancia
- Anona
PROTEÍNAS ALCALINIZANTES
- Amêndoas
- Castanhas
- Milhete
- Tofu
ADOÇANTES ALCALINIZANTES
- Stevia
TEMPEROS ALCALINIZANTES
- Chili
- Canela
- Gengibre
- Ervas (todas)
- Miso
- Mostarda
- Sal Marinho
- Molho de Soja
OUTROS ALCALINIZANTES
- Água Alcalina
- Vinagre de Maçã
- Sumo de Frutas Frescas
- Sumo de Folhas Verdes
- Melaço
- Culturas Probióticas
- Sumo de Vegetais
ALIMENTOS ÁCIDOS... Consumir em menor quantidade
VEGETAIS ACIDIFICANTES
- Milho
- Azeitona
- Abóbora
FRUTAS ACIDIFICANTES
- Mirtilo
- Frutas enlatadas ou cristalizadas
- Ameixa
GRÃOS E PRODUTOS DE GRÃOS ACIDIFICANTES
- Farelo de aveia
- Farelo de Trigo
- Pão
- Milho
- Amido de Milho
- Bolachas
- Farinha de trigo
- Farinha branca
- Massa
- Aveia
- Quinoa
- Arroz (todos)
- Bolos de arroz
- Centeio
- Esparguete
- Espelta
- Gérmen de trigo
- Trigo
FEIJÕES E LEGUMES ACIDIFICANTES
- Leite de Amêndoas
- Feijão Preto
- Grão de bico
- Ervilha Verde
- Feijão Comum
- Feijão Vermelho
- Leite de arroz
- Soja
- Leite de soja
LATICÍNIOS ACIDIFICANTES
- Manteiga
- Queijo
- Queijo Processado
- Gelados
- Leite
CASTANHAS E MANTEIGAS ACIDIFICANTES
- Caju
- Manteiga de Amendoim
- Amendoim
- Noz
- Tahini
PROTEÍNA ANIMAL ACIDIFICANTE
- Bacon
- Vaca
- Carpa
- Amêijoa
- Bacalhau
- Peixe
- Cordeiro
- Lagosta
- Mexilhão
- Carnes de Órgãos
- Ostra
- Porco
- Coelho
- Salmão
- Sardinha
- Salsicha
- Vieiras
- Crustáceos
- Camarão
- Atum
- Peru
- Vitela
- Veado
GORDURAS E ÓLEOS ACIDIFICANTES
- Manteiga
- Óleo de Milho
- Óleo de Cânhamo
- Banha de Porco
- Azeite
- Óleo de Sésamo
- Óleo de Girassol
ADOÇANTES ACIDIFICANTES
- Alfarroba
- Xarope de Milho
- Açúcar
ÁLCOOL ACIDIFICANTE
- Cerveja
- Destilados
- Aguardente
- Vinho
OUTROS ALIMENTOS ACIDIFICANTES
- Molho de tomate
- Cacau
- Café
- Mostarda
- Vinagre
Alimentos altamente alcalinos: sal mineral, stévia, pepino, couve, salsa, coentros, algas marinhas, cevada, sementes de abóbora, anona
Alimentos moderadamente alcalinos: abacate, beterraba, brócolos, rabanete, aipo, tomate, cebola, pimentão, alface, repolho, pimenta cayena, gengibre, orégãos, alho, tomilho, feijão branco, soja
Alimentos ligeiramente alcalinos: lentilha, farinha de soja, tofu, ervas aromáticas e a maioria das especiarias, azeite, óleo de abacate, de coco, linhaça, onagra, e de fígado de bacalhau, côco, limão, quinoa, espelta, chicória, cenoura, couve-flor, abobrinha, nabo, beringela, alcachofra, cebolinho, alho francês, espargo, couve roxa, agrião, ervilha, ginseng
E resumindo é isto...
Atenção que, eu não sou médica nem nutricionista, recolhi estes dados de artigos de nutricionistas e médicos. Alguns dados foram-me dados pelo Naturopata que me segue.
Espero ter ajudado,
Um beijinho e sejam felizes ;)
PS.: Façam clic em cima em "seguir" para irem recebendo as notificações de novas postagens <3
Sem comentários:
Enviar um comentário