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sábado, 25 de março de 2017

Alcalinizar o corpo para melhorar a saúde

        Como eu falei no post anterior, devemos tornar o nosso organismo mais alcalino e menos ácido para melhorarmos a nossa saúde. E porquê? Como isto funciona?

       O consumo de alimentos alcalinos ajuda a diminuir a acidez do sangue, sendo por isso um fator importante para o equilíbrio do organismo e para ajudar na cura e prevenção de doenças. Os alimentos alcalinos ainda ajudam a eliminar toxinas, principalmente aqueles que também são diuréticos como o pepino, aipo ou limão, por exemplo. 

       A razão pela acidose ser comum na nossa sociedade é principalmente a dieta, que é muito ácida, com produtos como a carne, ovos e laticínios, e muito pobre em produtos alcalinos como vegetais frescos. Além disso, comemos alimentos processados que produzem ácidos, como a farinha e o açúcar, e bebemos bebidas que produzem ácido, como o café e refrigerantes. Usamos muitos medicamentos, que formam ácidos, e usamos adoçantes artificiais que são um veneno e formam muitos ácidos. Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo muito ácido é limpar a dieta e o estilo de vida.


     É comum pensarmos que um alimento ácido irá fazer com que o nosso sangue fique mais ácido e um alimento alcalino, mais alcalino, mas esta não é exatamente a lógica correta para esta questão. Um limão por exemplo, é um alimento originalmente ácido, no entanto, o resíduo orgânico que deixa no corpo após a sua digestão, é alcalino, o que caracteriza o limão como um alimento "alcalinizante". Assim como os citrinos são fontes de alimentos ácidos que depois de serem ingeridos têm um efeito alcalino; a carne é alcalina quando crua ou cozinhada mas quando digerida torna-se ácida.

       O organismo trabalha, constantemente, para manter o pH do sangue entre 7,3 e 7,4 (levemente alcalino). Este pH permite que as células consigam armazenar nutrientes em proporções adequadas para que elas realizem as suas funções - como, por exemplo, a preservação dos ossos e músculos. Num meio ácido (pH inferior a 7), esse mecanismo fica comprometido, pois as células deixam de liberar toxinas, ficando inflamadas e com maior probabilidade de aparecerem consequências como: aumento de peso, cansaço e envelhecimento precoce da pele, além de doenças mais graves, como osteoporose e cancro. 

       Para manter a saúde, a dieta deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos, assim como referi no post anterior e sendo este último o caso de doentes oncológicos como eu.
     É importante beber muita água para ajudar o organismo a eliminar o excesso de substâncias ácidas. Mas atenção, nem todas as águas são alcalinas ou neutras. Em Portugal temos uma das águas mais alcalinas do mundo, a água de Monchique, que regista um pH de 9,5, tal como referi no post anterior e nunca é demais relembrar :). Além da água, podemos beber sumos naturais (a maioria são alcalinos) e chás de ervas. O chá de gengibre é especialmente recomendado para combater a acidez.


        Os maiores dos promotores de cancro são, para além do álcool e do tabaco, o açúcar, as farinhas brancas e os alimentos processados. As farinhas brancas quando digeridas transformam-se imediatamente em açúcar. 

        Uma atriz americana chamada Kris Carr teve cancro e, depois de lhe terem dado o diagnóstico ela decidiu investigar sobre a doença e mudar a sua vida, achando mesmo que agora tem mais saúde do que antes de ter o cancro.
Kris Carr

O que ela mudou? Ora veja...
As regras: 
1. Estreitar laços com a natureza e a horta 
2. Trabalhar o corpinho (quem pratica exercício físico consegue curar-se oito vezes mais rápido do que quem tem um rotina sedentária) 
3. Escolher os melhores alimentos (alcalinos) 
4. Beber água 
5. Controlar o stress e abusar do prazer 
6. Durmir. Durmir. Durmir. 
Alimentos crus:A Kris é adepta da raw food (cozinha crua) porque, aos 50ºC, as enzimas (e vitaminas) dos alimentos são desnaturadas, ou seja, deixam de ser benéficas, como tal, o organismo precisará reconstruí-las, gastando muita energia para isso (atenção que, para quem está a fazer quimioterapia, os alimentos devem ser todos cozinhados; se alguns forem comidos crus devem ser amukinados antes de consumir). Os alimentos cozidos fazem uma enorme pressão ao organismo, assim como o açúcar refinado, os carboidratos, conservantes e produtos químicos, estes aumentam o número de leucócitos (glóbulos brancos) no sangue, como se o corpo estivesse a ser atacado por um organismo estranho. "Eu quero que o meu organismo se concentre em matar as células cancerígenas, e não salgadinhos industrializados e gomas cheias de corantes!" (Kris Carr)
Dieta alcalina A dieta americana padrão (e a portuguesa também), rica em carnes, pães, laticínios, alimentos cozidos e processados, cafeína e álcool, produz acidez no organismo, que pode causar uma série de problemas à saúde. Kris explica: o sangue tem pH próximo a 7 (neutro). O pH baixo, ácido, sufoca o organismo, tirando a sua reserva de oxigénio. Uma alimentação alcalina, por outro lado, inunda o corpo de oxigénio, mantendo-o saudável e cheio de disposição. Segundo a Kris, quem come carne tem mais probabilidade de ter cancro – o que é reconhecido pelo Instituto Nacional do Cancro dos Estados Unidos. 
Limpeza na despensa 
1. Tudo o que é branco e processado: rua! 
2. Leia os rótulos. Caso haja algum ingrediente cujo nome você é incapaz de pronunciar, o seu corpo será incapaz de digeri-lo. 
3. Se a data de validade for superior à expectativa de vida de um ser humano, com certeza se trata de um produto que vai diminuir a sua data de validade. 
4. Reduza ao máximo os óleos, as gorduras animais, os corantes artificiais, produtos light e refrigerantes. 
5. Enquanto estiver na luta contra o Cancro, evite qualquer tipo de açúcar refinado e reduza o consumo de frutas. Muitos médicos alternativos acreditam que o açúcar não apenas debilita o sistema imunitário como também alimenta as células cancerígenas! Isso porque aumenta a glicose e o nível de insulina – hormona que ajuda na divisão celular, seja de células cancerígenas ou normais. Ou seja, quanto mais açúcar, mais insulina e, portanto, mais probabilidade das células cancerosas se multiplicarem.
        E foi assim que a Kris deu uma ajuda ao seu organismo para alcançar a cura e se tornar uma pessoa ainda mais saudável <3

Ora, e os alimentos alcalinos quais são ao certo? 

Segue-se uma lista dos mais comuns:


VEGETAIS ALCALINIZANTES

  • Cevada
  • Folhas de Beterraba
  • Beterraba
  • Brócolos
  • Repolho
  • Cenoura
  • Couve-Flor
  • Aipo
  • Couve-galega
  • Pepino
  • Beringela
  • Alho
  • Feijão Verde
  • Ervilha
  • Couve
  • Alface
  • Cogumelos
  • Cebola
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Vegetais marinhos (algas)
  • Espinafre
  • Batata Doce
  • Tomate
  • Agrião

FRUTAS ALCALINIZANTES

  • Maçã
  • Damasco
  • Abacate
  • Banana
  • Frutas vermelhas
  • Amora
  • Melão 
  • Cereja
  • Coco
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Toranja
  • Limão
  • Lima
  • Nectarina
  • Laranja
  • Pêssego
  • Pera
  • Abacaxi
  • Uvas passas
  • Framboesa
  • Morango
  • Tangerina
  • Frutas Tropicais 
  • Melancia
  • Anona


PROTEÍNAS ALCALINIZANTES


  • Amêndoas
  • Castanhas
  • Milhete
  • Tofu 

ADOÇANTES ALCALINIZANTES

  • Stevia

TEMPEROS ALCALINIZANTES

  • Chili
  • Canela
  • Gengibre
  • Ervas (todas)
  • Miso
  • Mostarda
  • Sal Marinho
  • Molho de Soja

OUTROS ALCALINIZANTES

  • Água Alcalina
  • Vinagre de Maçã
  • Sumo de Frutas Frescas
  • Sumo de Folhas Verdes
  • Melaço
  • Culturas Probióticas
  • Sumo de Vegetais


ALIMENTOS ÁCIDOS... Consumir em menor quantidade



VEGETAIS ACIDIFICANTES

  • Milho
  • Azeitona
  • Abóbora 

FRUTAS ACIDIFICANTES

  • Mirtilo
  • Frutas enlatadas ou cristalizadas
  • Ameixa

GRÃOS E PRODUTOS DE GRÃOS ACIDIFICANTES

  • Farelo de aveia
  • Farelo de Trigo
  • Pão
  • Milho
  • Amido de Milho
  • Bolachas
  • Farinha de trigo
  • Farinha branca
  • Massa
  • Aveia
  • Quinoa
  • Arroz (todos)
  • Bolos de arroz
  • Centeio
  • Esparguete
  • Espelta
  • Gérmen de trigo
  • Trigo

FEIJÕES E LEGUMES ACIDIFICANTES

  • Leite de Amêndoas
  • Feijão Preto
  • Grão de bico
  • Ervilha Verde
  • Feijão Comum
  • Feijão Vermelho
  • Leite de arroz
  • Soja
  • Leite de soja

LATICÍNIOS ACIDIFICANTES

  • Manteiga
  • Queijo
  • Queijo Processado
  • Gelados
  • Leite

CASTANHAS E MANTEIGAS ACIDIFICANTES

  • Caju
  • Manteiga de Amendoim
  • Amendoim
  • Noz
  • Tahini

PROTEÍNA ANIMAL ACIDIFICANTE

  • Bacon
  • Vaca
  • Carpa
  • Amêijoa
  • Bacalhau
  • Peixe
  • Cordeiro
  • Lagosta
  • Mexilhão
  • Carnes de Órgãos
  • Ostra
  • Porco
  • Coelho
  • Salmão
  • Sardinha
  • Salsicha
  • Vieiras
  • Crustáceos
  • Camarão
  • Atum
  • Peru
  • Vitela
  • Veado

GORDURAS E ÓLEOS ACIDIFICANTES

  • Manteiga
  • Óleo de Milho
  • Óleo de Cânhamo
  • Banha de Porco
  • Azeite 
  • Óleo de Sésamo
  • Óleo de Girassol

ADOÇANTES ACIDIFICANTES

  • Alfarroba
  • Xarope de Milho
  • Açúcar

ÁLCOOL ACIDIFICANTE

  • Cerveja
  • Destilados
  • Aguardente
  • Vinho

OUTROS ALIMENTOS ACIDIFICANTES

  • Molho de tomate
  • Cacau
  • Café
  • Mostarda
  • Vinagre

Alimentos altamente alcalinos: sal mineral, stévia, pepino, couve, salsa, coentros, algas marinhas, cevada, sementes de abóbora, anona

Alimentos moderadamente alcalinos: abacate, beterraba, brócolos, rabanete, aipo, tomate, cebola, pimentão, alface, repolho, pimenta cayena, gengibre, orégãos, alho, tomilho, feijão branco, soja

Alimentos ligeiramente alcalinos: lentilha, farinha de soja, tofu, ervas aromáticas e a maioria das especiarias, azeite, óleo de abacate, de coco, linhaça, onagra, e de fígado de bacalhau, côco, limão, quinoa, espelta, chicória, cenoura, couve-flor, abobrinha, nabo, beringela, alcachofra, cebolinho, alho francês, espargo, couve roxa, agrião, ervilha, ginseng



E resumindo é isto...


        Atenção que, eu não sou médica nem nutricionista, recolhi estes dados de artigos de nutricionistas e médicos. Alguns dados foram-me dados pelo Naturopata que me segue.

Espero ter ajudado,
Um beijinho e sejam felizes ;)


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